Alluvione, sott’acqua anche 21mila aziende agricole: come segnalare i danni

alluvione

Sono quasi 21mila le aziende agricole danneggiate dall’alluvione che ha colpito l’Emilia-Romagna, in particolare nel Ferrarese. Campi coltivati sommersi, allevamenti isolati, frane di terreni e strade dissestate. Aziende dove lavorano oltre 41mila addetti. Sono i numeri resi noti dalla Regione, che sta lavorando per una definizione delle stime e per le richieste sui primi provvedimenti da fare al Governo e alla Commissione Ue.

Per quanto riguarda l’agroalimentare complessivamente le unità locali delle aziende alimentari e delle bevande presenti nei comuni coinvolti sono oltre 2.800 e sfiorano il 40% del totale regionale, con prevalenza nei Comuni con allagamenti, ma una significativa presenza anche in quelli interessati da frane. Gli addetti sono più di 23mila, quasi il 39% del totale regionale del comparto. Le coltivazioni ortofrutticole e vitivinicole colpite dall’alluvione rappresentano il 45% circa della superficie ortofrutticola regionale, pari a quasi 80mila ettari. Tra le colture arboree, la vite è quella maggiormente coinvolta con circa 27mila ettari, pari al 50% della superficie complessiva della regione, di cui oltre il 60% a Ravenna. La produzione di pesche e nettarine colpita è pari a oltre il 90% di quella di tutta la regione.

Ma il maltempo eccezionale ha avuto un grande impatto anche sul settore zootecnico, con il coinvolgimento di allevamenti di suini, ovini, faraone, tacchini, polli, bovini, cavalli.

Come segnalare i danni

La Regione sta lavorando insieme ai Centri di assistenza agricola (Caa) per una ricognizione dei danni delle imprese agricole, utile a contestualizzare le richieste a valere sui fondi nazionali ed europei. Per chi vuole invece fare una segnalazione autonoma è disponibile online il modulo sul sito della Regione.

Exit mobile version