Le ricette dello chef umbro Lorenzo Cantoni diventano un ponte, culturale e turistico, tra il Sudafrica e l’Italia. E l’Umbria in particolare, dove lo chef, umbertidese di nascita, lavora al ristorante Il Frantoio di Assisi.
Proprio lo chef umbro รจ stato chiamato a rappresentare lโItalia gourmet in Sudafrica, insieme allโimprenditrice dellโospitalitร , Elena Angeletti. Sotto la bandiera dei migliori oli extravergine di oliva, cavallo di battaglia del suo food concept che li rende protagonisti come ingrediente e non come condimento, Cantoni รจ stato scelto per proporre i suoi piatti in tre tappe diverse: Cape Town, Johannesburg e Pretoria.
Promozione per l’Italia e l’Umbria
โOltre al tema scelto per lโevento di caratura internazionale, โConvivialitร , Sostenibilitร , e Innovazione: gli ingredienti della cucina italiana per la salute delle persone e la tutela del pianetaโ,ย abbiamo aggiunto un viaggio in Umbria, per sottolineare quanto di buono si puรฒ mangiare e bere nel Cuore Verde. Attraverso una serie articolata di eventi, dalla cena di gala in residenza, alle giornateย nelle township piรน disagiate, dove lo chef Lorenzo Cantoni ha fatto una dimostrazione e consegnato diplomi, agli show cooking durante โVino in piazzaโ, con 1500 persone, al ricevimento in residenza a Pretoria, alla presenza tra gli altri del corpo diplomatico accreditato, sono stati diversi gli appuntamenti che hanno rappresentato una grandissima vetrina per la cucina italiana, per lโUmbria. Una importante visibilitร in Sudafrica, nei contesti piรน diversiโ. ร piรน che soddisfatto lโambasciatore Paolo Cuculi dellโandamento della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, organizzata dallโAmbasciata dโItalia in Pretoria.
Con orgoglio afferma anche i prevedibili risvolti positivi sia dal punto di vista turistico che promozionale dei prodotti presentati: โCโรจ stato un unanime apprezzamento, che fa auspicare potenziali flussi di ospiti dal Sudafrica verso lโItalia, e in particolare verso lโUmbria, essendo lo chef umbro, ma anche una maggiore diffusione delle eccellenze enogastronomiche italiane e umbre nel nostro mercatoโ, dichiara Cuculi.
I piatti iconici: il foie gras etico, risotto carnaroli, faraona, mezze maniche, filetti di baccalร
Ambasciatore del gusto, Miglior Chef Airo 2021, Lorenzo cantoni ha potuto portare cosรฌ il gusto e i sapori dellโItalia in Sudafrica attraverso i suoi piatti, protagonisti nel fitto programma dellโiniziativa internazionale, che si รจ snodata tra ricevimenti, show cooking, attivitร promozionali e di carattere sociale. Unโoccasione che ha dato risalto alle eccellenze agroalimentari del nostro Paese, in particolare della regione Umbria. Una grande opportunitร di promozione di tutto il territorio e dei suoi sapori, attraverso una rivisitazione delle ricette tipiche (e non solo) in chiave contemporanea.
Tra gli appuntamenti in Sud Africa che hanno visto protagonistaย Lorenzo Cantoni con i suoi piatti, spiccano: il ricevimento a Cape Town nella Residenza dellโAmbasciatore Paolo Cuculi e dellโAmbasciatrice, Oriana Mannaioli Cuculi;ย unย evento sociale, organizzato dal Consolato dโItalia a Cape Town, presso la Scuola di cucina della township di Langa, alla presenza della comunitร locale; la manifestazione โVino in piazzaโ, che si รจ tenuta dal 18 al 20 novembre a Johannesburg, dedicata alla promozione del vino italiano, e che ha visto coinvolti tra iย partner: lโAmbasciata dโItalia in Pretoria, il Consolato Generale d’Italia a Johannesburg, la nutrizionista Marina Carcea di Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria), il Prof. enologo Matteo Marangon (Universitร degli Studi di Padova), lโUfficio ICE di Johannesburg e la Camera di Commercio italo-sudafricana. Duranteย “Vinoย in piazza”, Cantoni si รจ esibito in tre show cooking (18, 19 e 20 novembre).
Tra i piatti piรน iconici dello chef, realizzati nei vari eventi, troviamo: ilย foie grasย โeticoโ;ย risotto carnaroli, faraona in oliocottura e grappa; mezze maniche al cacio, filetti di baccalร , pepe rosa e polvere di lime e olio extravergine.
Bio eย Food concept di Lorenzo Cantoni
Lorenzo Cantoni nasce a Umbertideย nel 1987. Spinto da un istinto naturale e dalla passione verso ogni materia prima, finito lโalberghiero inizia la sua carriera nei ristoranti della riviera adriatica. Dopo interessanti esperienze in Italia e allโestero, soprattutto in Francia, Belgio e Olanda, ritorna a casa, nel territorio in cui i sapori hanno sempre avuto su di lui una forte influenza. Da qui, inizia un percorso personalizzato che lo porta a costruire una cucina a sua immagine, a valorizzare i produttori dโeccellenza umbri. Tutto attraverso una attenta ricerca, e una predisposizione per lโinnovazione capace di esaltare la tradizione.
Incontra lโimprenditrice dellโospitalitร Elena Angeletti, che scommette sul suoย food concept. Lโidea di creare un โlab del gustoโ la entusiasma, gli affida il ristorante Il Frantoio di Assisi. Ambasciatore del Gusto, vivace, attento, sensibile, attinge alle sue radici per dare vita ad una โcucina emozionaleโ. Nasce la filosofia di Cantoni: lโolio extravergine di oliva non รจ piรน un condimento, diventa un ingrediente. Il Frantoio diventa cosรฌ un hub dellโolio evo delle cultivar dโEuropa. Uno dietro lโaltro, arrivano subito i primi riconoscimenti: viene eletto Miglior Chef Airo 2021; il Frantoio entra in Guida Michelin e diventa Miglior ristorante 2022 per lโAssociazione Cittร dellโolio;ย riconoscimento anche dalla Guida Il Golosario con la Corona Radiosa 2023.Cantoni firma anche i panini di Ribelle, paninoteca gourmet nel cuore di Assisi, Gambero Rosso lo elegge Miglior Street Food dellโUmbria 2023.