Il Consorzio del Prosciutto di Modena, che raggruppa oggi 10 produttori, annuncia la nascita del Distretto del cibo del Prosciutto di Modena Dop. Un distretto del cibo che si unisce a quelli sorti in Emila Romagna per promuovere lo sviluppo delle produzioni più tipiche (valorizzando l’intera filiera) e garantirne la sicurezza. Come previsto dalla legge nazionale, i Distretti del cibo in Italia sono realtà strettamente legate al territorio con un’identità storica omogenea frutto dell’integrazione fra attività agricole e attività locali, nonché della produzione di beni o servizi di particolare specificità, coerenti con le tradizioni e le vocazioni naturali e locali.
Tra gli obiettivi del Distretto del Prosciutto di Modena Dop c’è anche quello di salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale. La presidente del Consorzio, Giorgia Vitali, commenta con soddisfazione la nascita del Distretto del Prosciutto di Modena. Un ulteriore riconoscimento delle produzioni agroalimentari modenesi e della loro rappresentatività nel panorama nazionale. Ed anche un nuovo strumento di supporto alle aziende associate e all’intera filiera del Prosciutto di Modena.