GAL Magna Grecia, 600mila euro per 24 aziende

24 aziende pugliesi di Grottaglie, Pulsano e Statte hanno ricevuto contributi sino a 25mila euro attraverso il Gal Magna Grecia per il miglioramento energetico e l’ecocompatibilità, per un importo complessivo di 600mila euro e un investimento di 1,2 milioni. Il direttore del Gal Ciro Maranó ha spiegato che “la misura ‘Adeguamento ecocompatibile delle imprese’ punta al miglioramento dell’impatto ambientale di imprese agricole ed extra agricole. Gli obiettivi sono rispettare gli standard ambientali e aumentare la competitività sui mercati”.

Gli interventi sono rivolti alla dotazione fotovoltaica e solare-termica per quanto concerne l’approvvigionamento energetico aziendale. Le attività beneficiarie sono principalmente connesse al mondo Ho.Re.Ca. : l’ospitalità nella forma di affittacamere e l’accoglienza, con centri di degustazione di prodotti tipici locali, botteghe artigianali per la ceramica e riconversione energetica di aziende nel settore della grafica e della carpenteria. Il finanziamento ha riguardato sia operazioni di adeguamento strutturale, come standard ambientale degli immobili ed ecodesign, che adeguamenti dei servizi e dei prodotti offerti come introduzione di tecnologie pulite e riciclo delle acque.

I soggetti beneficiari sono prevalentemente agricoltori che hanno deciso di diversificare le produzioni, microimprese e piccole imprese che avviano o implementano attività extra-agricole e persone fisiche delle zone rurali. “Per le aziende del Gal Magna Grecia, riuscire a incrementare il tasso di innovazione ambientale attraverso adattamenti di prodotto e di processo – sottolinea il presidente del GAL Luca Lazzàro – significa proiettarsi verso nuovi mercati sensibili ai prodotti ecosostenibili. La maggiore domanda di prodotti e servizi basati sul rispetto delle risorse naturali è confermata da un crescente interesse verso le produzioni tipiche come le ceramiche di Grottaglie. Anche dal punto di vista della filiera agroalimentare registriamo una maggiore domanda di prodotti alimentari biologici con requisiti di sicurezza, tipicità e tracciabilità”.

“I benefici di tali adattamenti si riversano non solo sulle singole aziende ma sull’intero territorio, i minori costi di smaltimento dei rifiuti, i minori consumi di risorse, la migliore immagine verso clienti e turisti nonché il maggiore accesso al mercato degli acquisti green favoriscono la nascita di rapporti più costruttivi e di collaborazione con le autorità pubbliche e portano il cittadino a sentirsi parte attiva nel processo di ammodernamento delle attività locali”.

Exit mobile version