Terre dell’Olmo, farina, olio extra vergine e legumi per una produzione locale al 100%

I prodotti a km 0 sono sempre più ricercati dagli italiani che, a seconda della regione, custodiscono ancora oggi tradizioni e lavorazioni speciali e autoctone. In Puglia, il grano duro Saragolla è tra le varietà più antiche e prelibate, potendo vantare proprietà nutrizionali elevate e capacità di riproduzione e adattamento nel suo territorio d’origine. “Tanti antiossidanti, presenza importante di beta carotene e selenio, minor impatto glicemico: il Saragolla è il grano perfetto per le nostre produzioni e lavorazioni successive”, racconta Ennio Montinaro, imprenditore agricolo che, dismessi i panni dell’architetto, ha creduto con successo nel progetto Terre dell’Olmo. Montinaro ha ereditato la passione per la terra dal padre Pompilio, un bagaglio culturale di sapienza e conoscenza della lavorazione dei campi rivisitata in chiave moderna per l’avvio di un’azienda agricola capace di produrre farine, pasta, olio extra vergine d’oliva e legumi.

“Il molino, il pastificio e il frantoio raccontano tanto di ciò che siamo. Vogliamo proporre al pubblico prodotti a totale km 0, del tutto realizzati presso la nostra azienda”, spiega l’imprenditore. Una filiera al 100% in house, con il grano macinato nel mulino, la farina lavorata nel pastificio, l’olio spremuto nel frantoio aziendale. Con un’attenzione anche per i legumi: recentemente, Montinaro e i suoi collaboratori hanno sperimentato la coltivazione di ceci, fagioli e lenticchie, proponendo così una gamma di legumi dal sapore unico e inconfondibile. Dalla farina alla pasta, passando per il pane, Terre dell’Olmo ha riportato in auge un modus operandi del passato nella passione per la lavorazione della terra, sfruttando tecniche moderne di coltivazione e gestione dell’attività. Per l’olio, questa è un’annata positiva: “Siamo in piena campagna olearia, la produzione 2021 è qualitativamente superiore a tante altre”.

 

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