Nuoro, al via la promozione della prima edizione del Concorso internazione dei formaggi ovini

formaggi

formaggi

L’Italia è al quinto posto a livello mondiale nella produzione di formaggi ovini e la Sardegna è la regione leader sul piano nazionale per la raccolta di latte di pecora e la produzione di formaggi ovini a Denominazione di Origine Protetta.

Interpretando tale ruolo come una responsabilità e con gli obiettivi di creare occasioni di confronto tra operatori per stimolare la crescita qualitativa e la diversificazione delle produzioni ed aumentare la conoscenza ed il consumo dei formaggi ovini, si è scelto di promuovere la prima edizione del Concorso internazionale dei formaggi ovini – OVINUS attraverso la costituzione di un partenariato tra Agenzia Regionale per lo Sviluppo in Agricoltura Laore Sardegna, Camera di Commercio, Industria, Agricoltura e Artigianato di Nuoro, Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano DOP, Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Sardo DOP, Consorzio per la tutela del formaggio Fiore Sardo DOP e Organismo Interprofessionale Latte Ovino Sardo (OILOS).

L’iniziativa, prevista nel marzo 2020 in Sardegna, è stata presentata a giornalisti e operatori del settore l’8 maggio scorso a Milano in occasione della fiera Tutto Food. Le iniziative promozionali in corso in questi mesi in ambito regionale, nazionale ed internazionale consentiranno di divulgare il Concorso. Gli operatori del settore potranno confermare la partecipazione gratuitamente, compilando il form di registrazione nel sito www.ovinus.it entro il 10 dicembre 2019.

In tale ottica, ieri a Nuoro (nella sede della Camera di Commercio in via Papandrea 8) si è tenuta la presentazione del Concorso agli imprenditori caseari regionali ed il seminario ‘Scenario competitivo del comparto lattiero caseario ovino’ che ha offerto spunti di approfondimento su alcune rilevanti tematiche economiche.

Si terrà oggi, invece,  un Educational Tour (presso alcuni produttori del territorio) riservato ai giornalisti italiani ed internazionali presenti per l’iniziativa, mentre venerdì 27 presso la sede camerale si terrà un Laboratorio Sensoriale, rivolto agli operatori del settore della ristorazione, durante il quale si svolgerà una degustazione guidata dei formaggi DOP ovini della Sardegna, in abbinamento con una selezione di vini nostrani.

Exit mobile version