La carne è giovane: viaggio alla scoperta del piacere proibito

“La carne è e deve restare un caposaldo della dieta mediterranea, da cui derivano così tanti benefici alla salute delle persone” sostiene il presidente di Federcarni Confcommercio Umbria, Lucio Tabarrini. Intorno a tale alimento c’è però soprattutto tra i giovani molta diffidenza e una tendenza a evitarne il consumo. Proprio per promuovere una sana e corretta alimentazione tra i giovani la Federcarni Confcommercio Umbria e il Forum Regionale Giovani Umbri hanno promosso una giornata di eventi, denominata ‘La carne è giovane’, in programma domenica 2 luglio a Cascia.

“Con questo evento – sottolinea Tabarrini – vogliamo promuovere e sostenere il consumo della carne bovina e suina di qualità proveniente da allevamenti umbri tra le giovani generazioni, evidenziando l’importanza della filiera locale come garanzia di qualità e ristabilendo la verità sul ‘prodotto’ carne. Ma vogliamo anche mettere in vetrina la figura del macellaio come gastronomo delle carni, garante di scelte di qualità in linea con moderni concetti salutistici”.

La manifestazione, che ha ottenuto il patrocinio della Regione Umbria e del Comune di Cascia, si articola in diversi momenti. La mattina all’Auditorium Santa Chiara (ore 10) si svolgerà il convegno ‘La carne è giovane: guida ad un consumo equilibrato e consapevole tra le nuove generazioni’ nel corso del quale la professoressa Laura Di Renzo (Università di Roma Tor Vergata) illustrerà le proprietà nutrizionali della carne di qualità e il professor Beniamino Cenci Goga (Università di Perugia) affronterà il tema della sicurezza del prodotto carne. Il pomeriggio spazio ai bambini ai quali tra gioco e apprendimento saranno spiegati i principi salutistici della carne (dalle 15 alle 16, dalle 16 alle 17). Potranno inoltre giocare e manipolare gli ingredienti per diventare, per un giorno, piccoli grandi chef e per apprendere tante informazioni utili a sviluppare delle sane abitudini alimentari. A fine giornata, dalle 18 alle 21, l’evento conclusivo: ‘Rimettersi in carne’. I macellai umbri di Federcarni realizzeranno una grigliata per degustare la migliore carne allevata in Umbria.

‘La carne è giovane’, come sottolineato nella conferenza stampa di presentazione, è anche un modo per contribuire al rilancio delle aree colpite dal sisma. “La scelta di Cascia e del suo territorio – sottolinea Tabarrini – vuole essere un segnale di ‘rinascita’ e di ritorno alla normalità. Un gesto concreto per tornare ad associare questo splendido pezzo di Umbria alla sua naturale immagine di territorio accogliente e ricco di eccellenze enogastronomiche, a cominciare dalla carne e dai prodotti di norcineria”. Per l’assessore regionale all’agricoltura Fernanda Cecchini ‘La carne è giovane’ è un modo per dare una mano ad un territorio che ha bisogno di tornare a vivere e di comunicare ai giovani (e a tutti i consumatori) il fatto che l’Umbria investe molto in benessere animale, certificazioni, controlli, e che la fascia Appenninica è il luogo di produzioni di eccellenza che vanno assolutamente conosciute.

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