L’Abbazia di Sant’Eutizio, a Preci, è un luogo dove il sapere dei monaci ed eremiti siriani, insediatisi tra Umbria e Marche agli inizi del V secolo, si fuse con quello delle popolazioni locali, diventando una delle principali culle della civiltà occidentale. Un sapere tramandato nei secoli, soprattutto nelle pratiche mediche, nella chirurgia e nella lavorazione delle carni suine, quella che in seguito divenne nota come “norcineria”. Se la chirurgia si è evoluta grazie all’introduzione di nuove tecnologie, i metodi antichi di lavorazione delle carni rappresentano ancora oggi il segreto dei prodotti di queste terre, rinomati e apprezzati in tutto il mondo.
Selezione di carni di alta qualità, metodi artigianali e il rispetto della tradizione secolare sono le caratteristiche distintive della Norcineria Alto Nera, fondata nel 1989 da Giulio Cianconi e Gregorio Ceccarelli. I due soci hanno avviato la loro produzione di salumi dopo aver ristrutturato un laboratorio preesistente, mantenendo vive le ricette e le tecniche di lavorazione tramandate nei secoli e legate alla scuola di Preci. Non a caso, il padre di Gregorio era un norcino itinerante, capace di lavorare le carni del maiale direttamente nelle case. Un mestiere che Gregorio ha ereditato e perfezionato insieme a Giulio, dando vita a una moderna attività di norcineria saldamente radicata nella tradizione.
È a Castel Santangelo sul Nera, piccolo comune medievale ai piedi dei Monti Sibillini – luogo simbolo della tradizione nella lavorazione e stagionatura delle carni suine – che la Norcineria Alto Nera realizza i suoi prodotti, curando l’intero ciclo di produzione: dalla selezione dei tagli, alla preparazione, insaccatura e stagionatura all’interno del laboratorio aziendale. Un processo che è garanzia di qualità e genuinità.
Un’autentica esperienza sensoriale: salami, capocolli, salsicce, guanciale, lonzino, cardosella (un salame aromatizzato al ginepro) e, naturalmente, l’eccellenza del territorio dell’Alto Maceratese, il ciauscolo, il celebre salume spalmabile che dal 2009 vanta il marchio IGP. Preparato con un impasto macinato di pancetta, spalla e rifilature di prosciutto e lonza, il ciauscolo si distingue per il suo gusto saporito ma delicato, unico nella sua capacità di essere spalmato.
I prodotti della Norcineria Alto Nera possono essere degustati nella piccola sala del negozio di Castel Santangelo sul Nera (via Roma 14, tel. 0737.98309) e acquistati anche nel nuovo punto vendita di Campocavallo di Osimo (via Bachelet 7, tel. 071.715788). Inoltre, sono disponibili in numerosi supermercati e ristoranti che hanno scelto la qualità di questi salumi per soddisfare i propri clienti.
Per chi ha avuto la fortuna di assaggiarli, magari durante un soggiorno indimenticabile tra Marche e Umbria, è oggi possibile riceverli comodamente a casa grazie al sito rinnovato (www.norcineriaaltonera.com). Una vetrina digitale ricca di prelibatezze, incluse confezioni regalo perfette per racchiudere le eccellenze di questo territorio.
SCOPRI DI PIÙ
facebook.com/NorcineriaAltoNera/
youtube.com/@norcineriaaltonera