Che novità: tra i migliori panettoni artigianali d’Italia stravincono i cuochi della Campania

Per la Lombardia solo un terzo posto. E’ il mercato che avanza e che si sposta verso il Meridione d'Italia

In Campania hanno intercettato i nuovi gusti degli italiani e così hanno fatto incetta di premi nel concorso “Mastro Panettone 2024”: tutti campani i tre vincitori nelle diverse categorie. Ci sono stati riconoscimenti anche per i panettoni al cioccolato ed i migliori pandoro.

Comunque sia, mettendo pure da parte il fatto che l’organizzazione del premio è tipicamente pugliese, ben sette riconoscimenti, tra i quali i tre primi classificati per ogni categoria, vanno agli artigiani campani in occasione di “Mastro Panettone 2024”. L’ottava edizione del concorso organizzato da Goloasi, che premia i panettoni e pandori artigianali più buoni dell’anno, ha visto trionfare per il “Miglior Panettone Artigianale Tradizionale” Antonio Ventieri della Torteria di Antonio Ventieri di Capaccio-Paestum (Sa), per il “Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato” Gianluca Cecere di Visionary Dessert di Napoli e per il “Miglior Pandoro Artigianale” Enzo Martuccio della Pasticceria Enzo Martuccio di Colle Sannita (Bn).

Saliti sul podio anche: Daniele Milo di Le Sfoglie d’Oro di Salerno e Luigi Vetrella di Visioni Bistrot di Caserta, rispettivamente secondo e terzo classificato con i loro panettoni tradizionali. Secondo classificato nella categoria dedicata al panettone al cioccolato è Antonio Costagliola di Guantiera Pasticceria di Bacoli (Na), seguito al terzo posto da Luigi Vetrella di Visioni Bistrot di Caserta. Secondo e terzo posto per il miglior pandoro sono andati a Martina Moroni del Bar Gelateria Le Fate di Lariano (Rm) e Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (So).

A definire la classifica e stabilire i vincitori dell’edizione 2024 del concorso la commissione tecnica, composta da Claudio Gatti, Marco De Vivo, Pietro Netti, Giuseppe Mancini, Francesco Borioli, Carmen Vecchione e Eustachio Sapone, che in occasione della finale all’Hotel Parco dei Principi di Bari hanno degustato alla cieca i 33 lievitati arrivati in finale (16 panettoni tradizionali, 12 creativi al cioccolato e 5 pandori). L’appuntamento presentato dall’ideatore del concorso Massimiliano Dell’Aera e dalla conduttrice Irene Colombo è stato trasmesso anche in diretta sulla pagina Facebook ufficiale del concorso e ha visto anche la premiazione del Miglior packaging, assegnato alla scatola di Lombardi Pasticceri di Maddaloni (Ce).

Nato con l’obiettivo di celebrare l’eccellenza dei grandi lievitati natalizi artigianali in Italia, Mastro Panettone è un contest dedicato agli artigiani italiani che con impegno e dedizione realizzano i lievitati simbolo delle festività natalizie. I principali requisiti per partecipare al concorso sono: utilizzo di lievito madre fresco per la produzione dei lievitati, di canditi senza anidride solforosa e rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005); non vi è, invece, alcun vincolo di utilizzo di materie prime.
Tutte le informazioni sul concorso sono sul sito www.goloasi.it e sui canali social dedicati.

ELENCO VINCITORI

Miglior Panettone Artigianale Tradizionale
1. Ventieri Antonio – Torteria di Antonio Ventieri – Capaccio-Paestum (Sa) – Campania
2. Milo Daniele – Le Sfoglie d’Oro – Salerno – Campania
3. Vetrella Luigi – Visioni Bistrot – Caserta – Campania

Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato
1. Cecere Gianluca – Cecere – Visionary Dessert – Napoli – Campania
2. Costagliola Antonio- Guantiera Pasticceria – Bacoli (Na) – Campania
3. Vetrella Luigi – Visioni Bistrot – Caserta (Ce) – Campania

Miglior Pandoro Artigianale
1. Martuccio Enzo – Pasticceria Enzo Martuccio – Colle Sannita (Bn) – Campania
2. Moroni Martina – Bar Gelateria Le Fate – Lariano (Rm) – Lazio
3. Moreschi Roberto – Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (So) – Lombardia

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