Arriva in Basilicata il tour di Choco Italia con la seconda tappa di stagione. E sarà Matera ad ospitare la fiera itinerante del cioccolato artigianale e delle dolcezze d’Italia sarà in Piazza Vittorio Veneto, ininterrottamente dalle ore 10 a mezzanotte, con il suo carico di eccellenze ma anche con un ricco programma collaterale.
Organizzato dall’Associazione Italia Eventi, la manifestazione gode del patrocinio del Comune di Matera, grazie al sindaco Domenico Bennardi e all’assessore Tiziana D’Oppido, dell’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dell’Associazione The Chocolate Way.
La quattro giorni ha lo scopo di accendere i riflettori sul cioccolato e sulle innumerevoli creazioni in cui è protagonista, senza dimenticare un’attenta informazione sulla sua lavorazione e sulle sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali, grazie alla presenza di maestri cioccolatieri ed aziende provenienti da ben 7 regioni italiane.
“Matera e la sua magia incorniciano sempre perfettamente lo spirito dei nostri progetti. Portiamo in giro per l’Italia tradizioni, eccellenze, artigianato e voglia di condivisione e di spensieratezza. Questo ed altro è Choco Italia, occasione per avvicinarsi e comprendere il mondo complesso del cacao e del cioccolato. Come d’abitudine il nostro ricco programma nasce in collaborazione con le associazioni locali impegnate nella cultura e nel sociale”, spiega Giuseppe Lupo, presidente di Italia Eventi.
Il programma di Choco Italia Matera
Vincitore del Bando Mercatini ed Eventi Enogastronomici del Comune di Matera, Choco Italia propone un variegato ed interessante programma per chi sceglierà di vivere l’evento dedicato al cioccolato e alle dolcezze tipiche italiane.
Giovedì 10 ottobre, dalle ore 10 alle ore 14, gli alunni dell’Istituto Antonio Turi di Matera lavoreranno dal vivo a “Profiteroles rivisitati con fichi e cioccolato, strazzate e friselle materane”. Alle ore 19 l’Associazione Cuochi Materani ed il pastry chef Domenico Lopatriello presenteranno “Decorazione e glassatura dei panettoni”. Seguirà l’appuntamento con “Chocosano in corpore sano” con la biologa nutrizionista Flavia Matacchiera dedicato a “Cioccolato e diabete: amici o nemici?”.
Venerdì 11 ottobre, gli alunni dell’Istituto Alberghiero Antonio Turi di Matera si diletteranno nella preparazione di Praline e tartufi al cioccolato e di cioccolatini ripieni. Alle ore 19, assieme all’Associazione MUV Matera, sarà tempo di rievocare immagini e storie della tradizione attraverso “Proverbi e modi di dire del dialetto materano”. Alle ore 20 per “Musiche e danze popolari del Sud” si esibiranno il Gruppo Folk Zingare Lucane e i Lucanicus Folk Band.
Sabato 12 ottobre, alle ore 11:30, giochi di team building per gruppi e famiglie con Zio Ludovico e LucarGò in Piazza Tre Torri. Appuntamento che replicherà alle ore 18 al Parco Evangelista. Alle ore 20 sarà tempo del Teatro fisico poetico di Monsieur David e Madame Marion con la dance du pied “Apriti alla gioia”.
Domenica 13 ottobre, alle ore 11:30, giochi di team building per gruppi e famiglie con Zio Ludovico e LucarGò in Piazza Vittorio Veneto. Appuntamento, invece, con la “Torta Sacher”, l’Associazione Cuochi Materani ed il pastry chef Claudio Lopatriello alle ore 18:30. Alle ore 20, in programma uno spettacolo con gli artisti di strada Miky&RoArtevents denominato “Chocolate Delivery”.
Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante
Ad impreziosire Choco Italia da tempo vi è la Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante, attiva tutti i giorni dalle ore 10 alle ore 20. Gestita dai maestri del cioccolato perugini, grazie alla Ciokofabbrica è possibile avvicinarsi al mondo del cioccolato e comprenderne la lunga e complessa filiera. Un appuntamento molto atteso dai bambini e dai ragazzi degli Istituti scolastici locali, disponibile anche per tutti i visitatori nell’arco dell’intera giornata. Numerose, difatti, le scuole primarie e secondarie di Matera attese questo fine settimana per una lezione molto speciale.
Tra le opportunità spicca anche “Diventa cioccolatiere per un giorno” dove i piccoli visitatori della Fabbrica, partecipando all’appuntamento sulla storia del cacao e della filiera del cioccolato, giungeranno alla creazione di una bella tavoletta di cioccolato.
Tutti i giorni, dalle ore 15 alle ore 20, si rinnova l’iniziativa “Nonni e nipotini: un mondo di cioccolato”. La Fabbrica ospiterà nonni e nipotini per vivere insieme la magia della nascita di questo goloso prodotto.
L’associazione Italia Eventi aderisce, inoltre, a The Chocolate Way. Si tratta di una rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa, mettendo in collegamento i distretti storici del cioccolato di alta qualità.
La Sana Merenda: mangiar bene e far del bene
Insieme a Choco Italia riprende anche l’iniziativa solidale e salutare La Sana Merenda. Infatti, in ogni tappa sarà possibile assaggiare del pane fresco locale accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP.
Grazie alla collaborazione con i panificatori locali diventa così possibile promuovere merende di qualità e sostenere le associazioni impegnate in progetti sociali e culturali. In particolare, in questa tappa il ricavato sarà devoluto alla Mensa dei poveri della Parrocchia di San Rocco di Matera.
I prodotti di Choco Italia
Numerose le aziende, i produttori e gli artigiani che prenderanno parte a questa tappa provenienti da 7 regioni italiane. Dalla Campania dolci della tradizione, miele biologico proveniente da Capaccio in diverse tipologie, assieme al nocciomiele e a vari prodotti dell’alveare. Immancabile la nocciola di Giffoni IGP ed il croccante preparato al momento, noci e mandorle, anche caramellate. Tanto cioccolato, disponibile grezzo senza zucchero, ma anche in formato cremini, cremosi, cioccolatini e ripieni alla Strega e alla mela Annurca. Per i più piccini caramelle, marshmallow e lecca lecca di vari tipi e colori.
Dalla Puglia cioccolato vegano, senza glutine, confetti ripieni, cioccolatini, praline ed i baci Romeo e Giulietta di un’azienda foggiana, ma anche taralli salati e dolci in vari gusti, senza lievito.
Dalla Calabria giungerà la liquirizia, mentre dalla Sicilia cannoli, cassate e pasta di mandorle, ma anche croccanti di mandorle preparati al momento.
Dall’Umbria un’azienda perugina proporrà dolci sfere di cioccolato al fondente, al pistacchio, ai frutti rossi e diverse tipologie di praline, dalla Toscana cantuccini classici, al limone, al cioccolato e torroni morbidi.
Le prossime tappe di Choco Italia
Dal 17 al 20 ottobre – Frascati (RM)
Dal 25 al 27 ottobre – Santa Maria di Castellabate (SA)
Dal 7 al 10 novembre – Tivoli (RM)
Dal 21 al 24 novembre – Salerno