È stata inaugurata la 19ª edizione di Gusti di Frontiera, la manifestazione enogastronomica che fino a domenica riempirà le strade e le piazze di Gorizia con i profumi e i sapori del mondo. L’evento ospita 350 stand provenienti da tutti e cinque i continenti, distribuiti nei 14 Borghi geografici, creando un’esperienza culinaria globale nel cuore del Friuli Venezia Giulia.
Il sindaco di Gorizia, Rodolfo Ziberna, ha sottolineato l’importanza dell’evento, che si inserisce come appuntamento chiave in vista di GO!2025, anno in cui Gorizia e Nova Gorica saranno Capitale Europea della Cultura. Ziberna ha descritto Gusti di Frontiera come un’occasione per celebrare la ricchezza gastronomica e culturale di un territorio unico, destinato a diventare un vero e proprio epicentro gastronomico europeo.
Alla cerimonia di apertura hanno partecipato diverse figure istituzionali, tra cui l’assessore regionale Sergio Emidio Bini, il sindaco di Nova Gorica Samo Turel, e la “madrina” dell’evento, la conduttrice televisiva Tessa Gelisio.
Un punto centrale della manifestazione è l’arena dei talk e cooking show, il Salotto del gusto in piazza Sant’Antonio, dove si terranno eventi live con chef e esperti gastronomici. Tra gli appuntamenti previsti, un focus su come il cibo viene raccontato attraverso libri, riviste e blog, con un talk dedicato al legame tra narrazione culinaria e turismo, con ospiti come Isabella Brega del Touring Club Italiano.