Venerdì 20 settembre, nella suggestiva Sala Sisto IV di Palazzo Trinci a Foligno, si è tenuta la conferenza stampa di presentazione della venticinquesima edizione de “I Primi d’Italia”. L’evento, in programma dal 26 al 29 settembre 2024, si preannuncia come un momento straordinario di celebrazione della cucina italiana, con un ricco calendario di appuntamenti dedicati al gusto e alla cultura gastronomica.
Alla presentazione hanno partecipato figure di rilievo come Aldo Amoni, presidente di Epta Confcommercio Umbria, Michela Giuliani, assessore al Turismo del Comune di Foligno, David Fongoli, direttore del GAL Valle Umbra e Sibillini, e Cristiano Antonietti, segretario generale della Fondazione Carifol. Presenti anche Desirée Bartolini e Roberta Russo dell’Università degli Studi di Perugia, che hanno illustrato un programma pensato per rendere questa edizione davvero memorabile.
Il presidente Amoni ha sottolineato l’importanza di questa edizione speciale, evidenziando come il festival sia ormai diventato un simbolo non solo del patrimonio culinario, ma anche del tessuto culturale ed economico di Foligno. “I Primi d’Italia sono più di un semplice evento gastronomico” ha affermato. “Sono un’occasione per celebrare la tradizione e promuovere il benessere e la cultura alimentare, attirando migliaia di visitatori e valorizzando il nostro territorio”.
L’edizione di quest’anno promette esperienze culinarie di altissimo livello, a partire dalla cena inaugurale di giovedì 26 settembre, che vedrà protagonisti quattro chef umbri insigniti della stella Michelin: Fabio Cappiello, Giulio Gigli, Andrea Impero e Ada Stifani. Il palinsesto proseguirà con altre serate stellate, tra cui quella con chef Daniele Lippi e la cena a quattro mani con Ciro Sicignano e Alessandro Tormolino. A chiudere, domenica 29 settembre, sarà Gaetano Trovato, chef di fama internazionale.
Il centro storico di Foligno si trasformerà in un vero e proprio Villaggio del Gusto, dove gli amanti della buona tavola potranno assaporare una vasta selezione di piatti a base di pasta, provenienti da tutta Italia. I celebri Cooking Show in piazza della Repubblica vedranno protagonisti noti chef italiani, mentre le Food Experience offriranno degustazioni per ogni palato. Tra le novità di quest’anno, Tipic: il villaggio delle tipicità, un mercato dedicato ai prodotti artigianali e agroalimentari di qualità.
Grande entusiasmo anche per i laboratori interattivi per bambini, già sold out. “I Primi d’Italia Junior” permetteranno ai più piccoli di avvicinarsi al mondo della cucina in modo divertente e creativo, con attività supportate dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Foligno. Inoltre, grazie alla collaborazione con l’Università degli Studi di Perugia, saranno organizzati momenti educativi per i genitori, incentrati sull’educazione alimentare.
La cultura alimentare sarà anche al centro di tre importanti conferenze. La prima, promossa dal Rotary Club di Foligno e Panathlon International Club Clitunno, tratterà il tema del diritto allo sport e alla nutrizione, con interventi di esperti del settore e ospiti d’eccezione come la campionessa olimpica Diana Bacosi. La seconda, dedicata alla dieta dei gladiatori romani, offrirà un’interessante prospettiva storica, mentre l’ultima conferenza, promossa dall’AIRC, affronterà il delicato tema della prevenzione del cancro attraverso l’alimentazione.
Le serate del festival saranno animate da spettacoli e intrattenimento, con artisti come Jo Squillo e i comici Giovanni Cacioppo e Valentina Persia, che regaleranno al pubblico momenti di svago e divertimento.
La 25ª edizione de “I Primi d’Italia” si preannuncia dunque come un appuntamento imperdibile, capace di combinare eccellenza gastronomica, cultura e intrattenimento, confermando Foligno come centro di riferimento per la cucina italiana.