Per due giorni, Vallo di Nera si trasforma nella roccaforte umbra del formaggio. Sabato 22 e domenica 23 giugno, il borgo medievale ospiterà la ventesima edizione di Fior di Cacio, un evento che celebra l’antico mestiere della pastorizia tipico della Valnerina e i prodotti caseari artigianali di alta qualità della regione. La mostra mercato sarà inaugurata sabato alle 12:30. Questo festival è un tripudio di sapori e profumi, con pecorini a latte crudo, formaggi caprini, caciotte fresche e stagionate, mozzarelle e varie altre delizie locali come salumi, tartufi, zafferano, legumi, vini e confetture, insieme a manufatti artigianali.
Durante i due giorni dell’evento, ci saranno laboratori, sessioni educative, degustazioni, escursioni tra pascoli e sentieri, musica, spettacoli e attività tradizionali.
Sabato, a partire dalle 10:00, i visitatori potranno esplorare le ‘Vie del cacio‘ tra le stradine e le cantine di Vallo di Nera. Sarà disponibile un servizio navetta gratuito dal parcheggio di Borbonera al centro storico (per informazioni: Comune Vallo di Nera, 0743.616143 / 0743.616333, info@fiordicacio.com).
La giornata proseguirà con la tavola rotonda ‘Vivere la montagna’ alle 10:30 al Convento di Santa Maria; la ‘Formaggissima in 3 P’, una marcia a tappe gratuite con degustazioni di pane, prosciutto e pecorino cotto (dalle 16:00 alle 19:00 e domenica dalle 10:00 alle 12:30 e dalle 15:30 alle 19:00); e la mungitura della mucca Pomposina alle 16:00 al Campo della Fiera. Nel pomeriggio, i bambini potranno leggere e ascoltare favole a cura dell’associazione ‘Il Giardino di Matisse’, e le famiglie potranno percorrere i ‘Sentieri della transumanza‘ fino a Meggiano (con servizio navetta da Vallo di Nera) per degustare la deliziosa ricotta e altri prodotti tipici. Tornando a Vallo di Nera, ci sarà un momento letterario alle 17:30 con la presentazione dei candidati al premio FulgineaMente 2024, riservato agli scrittori umbri. La giornata si concluderà con una degustazione di formaggi e vini e un laboratorio del gusto a cura di Slow Food Umbria e Promocamera – Camera di Commercio dell’Umbria alle 20:30 al Convento di Santa Maria (ingresso gratuito con prenotazione all’infopoint) e l’intrattenimento del DJ Marco BVoice alle 21:00.
Domenica, oltre alla consueta esposizione e vendita di formaggi, prodotti agroalimentari e artigianali lungo le ‘Vie del cacio‘, ci saranno tre escursioni: la prima dedicata a Beatrice Salvi lungo il sentiero Cai n. 520, con partenza alle 8:15 dalla piazzetta di San Rocco (info: associazione Orme camminare Liberi, 380.5240327), la seconda lungo il sito di interesse comunitario ‘Valnerina’, con partenza alle 8:30 dal parcheggio Borbonera (info: Avis Comunale Trevi, 320.4039955), e la terza ‘Escursione nel Bosco‘, con partenza alle 15:00 dal parcheggio di Borbonera (info: L’olivo e la ginestra, 340.0904885). I laboratori e le sessioni educative includono ‘Filatura e assaggio della mozzarella‘ alle 11:00 in piazza Santa Maria con il patrocinio del Gruppo Grifo Agroalimentare, ‘I suoni e le vibrazioni‘ – percorsi di cura, attivazione e stimolazione della ghiandola pineale a cura di Non Profit Factory e Aglaia, ‘I mille matrimoni del formaggio‘ e ‘Come si taglia e si conserva un formaggio‘ – educational e degustazioni a cura di Promocamera – Camera di Commercio dell’Umbria, il primo alle 12:00 e alle 20:30, e il secondo alle 19:00 al Convento di Santa Maria (ingresso gratuito con prenotazione all’infopoint). Ci saranno anche performance musicali itineranti nelle vie del borgo con la compagnia allegra del gruppo ‘Canto popolare Giano dell’Umbria‘ alle 10:30, l’associazione Musicanza e Groowa Circus, note folk, jazz, elettroniche e medievali alle 12:00, e il gruppo Interamna folk con canti e balli popolari alle 17:00.
Arte e intrattenimento includono ‘Finestrelle colorate‘, estemporanea di street art in via di Mezzo alle 10:30 (info: Linda Lucidi: 334.3315594), l’inaugurazione del giardino letterario ‘Orto di Riziero‘ dedicato al pastore cantastorie Riziero Flammini in strada di Tofele alle 10:45, seguita da un breve viaggio itinerante ‘La viandanza di pane e cacio‘ alle 16:00, con fiabe, storia e musica per conoscere il formaggio, con l’attrice Loretta Bonamente e la violinista Monica Pontini. Inoltre, ci sarà uno spettacolo di Andy Bellotti, imitatore e trasformista reduce dal programma televisivo in onda su Rai Uno condotto da Carlo Conti ‘Tale e quale show‘, alle 19:00 in piazza Santa Maria. Infine, da non perdere lo show cooking ‘Cacio e pepe’ e la ‘Maxi ricotta di Fior di cacio‘, entrambi in compagnia dei Cavalieri della tavola apparecchiata, il primo alle 13:00 al Chiostro di Santa Maria e la seconda, offerta dal Gruppo Grifo Agroalimentare, alle 18:00 al Convento di Santa Maria.
Durante Fior di Cacio, i visitatori potranno anche esplorare la Casa dei Racconti, ecomuseo della dorsale appenninica umbra, e la mostra fotografica sulla ex ferrovia Spoleto-Norcia all’Auditorium Santa Caterina, curata da Luigi Fasciglione. Il programma completo è disponibile sul sito www.fiordicacio.com.