Emilia Romagna, le eccellenze a tavola e le ricette per valorizzarle

prosciutto di parma

Emilia Romagna, terra di eccellenze, anche a tavola. Dall’Adriatico all’Appennino, è qui che si trova il più grande distretto del cibo italiano, la Food Valley nazionale, con i suoi prodotti celebri in tutto il mondo, protetti dai marchi DOP (Denominazione di Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta). I più noti sono il Prosciutto di Parma e il Parmigiano Reggiano, ma è lungo elenco di eccellenze gastronomiche, portate in rassegna nel portale promozionale emiliaromagnaturismo.it, che ne svela i segreti e le ricette. Per valorizzare prodotti come la  mortadella di Bologna, la zampone di Modena, l’aceto balsamico tradizionale, il formaggio di fossa e lo Squacquerone di Romagna.

Ecco l’elenco delle DOP e IGP dell’Emilia Romagna di cui vengono presentate storia, qualità e ricette:

  • Coppa Piacentina DOP
  • Zampone Modena IGP
  • Fungo di Borgotaro IGP
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Coppa di Parma IGP
  • Salame Cremona IGP
  • Salame Felino IGP
  • Squacquerone di Romagna DOP
  • Cappellacci di zucca ferraresi IGP
  • Piadina romagnola IGP
  • Olio extravergine di oliva Colline di Romagna DOP
  • Salamini italiani alla cacciatora DOP
  • Cotechino Modena IGP
  • Amarene brusche di Modena IGP
  • Casciotta d’Urbino DOP
  • Pancetta Piacentina DOP
  • Riso del Delta del Po IGP
  • Agnello del Centro Italia IGP
  • Vitellone bianco dell’Appennino Centrale IGP
  • Asparago verde di Altedo IGP
  • Prosciutto di Modena DOP
  • Culatello di Zibello DOP
  • Grana Padano DOP
  • Melone Mantovano IGP
  • Salame da sugo IGP
  • Pera dell’Emilia Romagna IGP
  • Marroni di Castel del Rio IGP
  • Mortadella Bologna IGP
  • Prosciutto di Parma DOP
  • Formaggio di Fossa di Sogliano DOP
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia
  • Patata di Bologna DOP
  • Scalogno di Romagna IGP
  • Ciliegia di Vignola IGP
  • Anguria Reggiana IGP
  • Coppia Ferrarese IGP
  • Pesca nettarina di Romagna IGP
  • Aglio di Voghiera DOP
  • Aceto balsamico di Modena IGP
  • Salame Piacentino DOP
  • Pampapato di Ferrara IGP
  • Olio extravergine di oliva Brisighella DOP
  • Provolone Valpadana DOP

Emilia Romagna, itinerari
per famiglie. coppie 
e per chi viaggia da solo

Articoli correlati

Confagricoltura Piacenza: sembra un safari, ma per un suino positivo alla Psa viene "bloccata" la...
turismo
Lo studio annuale ideato da Roberta Garibaldi e realizzato da Aite-Associazione Italiana Turismo Enogastronomico: Toscana...
lupo
L'appello di Confagricoltura Piacenza dopo la seduta del Comitato provinciale per l’ordine e la sicurezza...

Altre notizie

Altre notizie