Emilia Romagna, terra di eccellenze, anche a tavola. Dall’Adriatico all’Appennino, è qui che si trova il più grande distretto del cibo italiano, la Food Valley nazionale, con i suoi prodotti celebri in tutto il mondo, protetti dai marchi DOP (Denominazione di Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta). I più noti sono il Prosciutto di Parma e il Parmigiano Reggiano, ma è lungo elenco di eccellenze gastronomiche, portate in rassegna nel portale promozionale emiliaromagnaturismo.it, che ne svela i segreti e le ricette. Per valorizzare prodotti come la mortadella di Bologna, la zampone di Modena, l’aceto balsamico tradizionale, il formaggio di fossa e lo Squacquerone di Romagna.
Ecco l’elenco delle DOP e IGP dell’Emilia Romagna di cui vengono presentate storia, qualità e ricette:
- Coppa Piacentina DOP
- Zampone Modena IGP
- Fungo di Borgotaro IGP
- Parmigiano Reggiano DOP
- Coppa di Parma IGP
- Salame Cremona IGP
- Salame Felino IGP
- Squacquerone di Romagna DOP
- Cappellacci di zucca ferraresi IGP
- Piadina romagnola IGP
- Olio extravergine di oliva Colline di Romagna DOP
- Salamini italiani alla cacciatora DOP
- Cotechino Modena IGP
- Amarene brusche di Modena IGP
- Casciotta d’Urbino DOP
- Pancetta Piacentina DOP
- Riso del Delta del Po IGP
- Agnello del Centro Italia IGP
- Vitellone bianco dell’Appennino Centrale IGP
- Asparago verde di Altedo IGP
- Prosciutto di Modena DOP
- Culatello di Zibello DOP
- Grana Padano DOP
- Melone Mantovano IGP
- Salame da sugo IGP
- Pera dell’Emilia Romagna IGP
- Marroni di Castel del Rio IGP
- Mortadella Bologna IGP
- Prosciutto di Parma DOP
- Formaggio di Fossa di Sogliano DOP
- Aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia
- Patata di Bologna DOP
- Scalogno di Romagna IGP
- Ciliegia di Vignola IGP
- Anguria Reggiana IGP
- Coppia Ferrarese IGP
- Pesca nettarina di Romagna IGP
- Aglio di Voghiera DOP
- Aceto balsamico di Modena IGP
- Salame Piacentino DOP
- Pampapato di Ferrara IGP
- Olio extravergine di oliva Brisighella DOP
- Provolone Valpadana DOP