Anabic protagonista all’Elevage di Clermont, in Francia, grazie ai bovini di razza Chianina (Marchigiana, Romagnola, Maremmana e Podolica) portati alla kermesse e della carne da prodotta.
Luca Panichi, presidente dellโAssociazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani Carne (ANABIC),ย non ha dubbi: la prima partecipazione alla piรน importante rassegna europea di bovini da carne, che si inserisce tra le piรน prestigiose a livello internazionale, ha risposto alle aspettative nel migliore dei modi e ha ripagato gli enormi sforzi organizzativi richiesti.
“Quando siamo partiti con alcuni splendidi esemplari di bovini di razza Chianina, Marchigiana e Romagnola da esporre al Sommet – conferma il direttore Stefano Pignaniย –ย avevamo tanto entusiasmo, ma anche qualche timore che si รจ dissolto velocemente davanti allโaffluenza che abbiamo registrato ogni giorno durante la sfilata dei nostri animali e allโinteresse manifestato dai numerosissimi visitatori, tutti allevatori e operatori del settore altamente specializzati sia francesi sia provenienti da altri Paesi, che hanno sostato con attenzione davanti agli animali e al nostro stand chiedendo informazioni sempre molto dettagliate sulle razze cheย ANABICย rappresenta.ย Pochi numeri possono motivare la nostra grande soddisfazione: alย Sommet de lโรlevageย partecipano mediamente a ogni edizione oltreย 100.000 visitatori professionali, circaย 2000 animaliย e solo la razza Charolaise, una tra le piรน conosciute e importanti della Francia, questโanno ha contato in mostra piรน diย 400ย capi. Si fa presto a capire la portata di questa manifestazione distribuita su oltre 15 ettari di spazio espositivo e molto concentrata, legittimamente, sulle razze francesi. Essere riusciti da neofiti di questa kermesse a suscitare attenzione e soprattutto interesse vuole dire aver centrato lโobiettivo che ci eravamo posti: far conoscere con competenzaย lโeccellenza di alcune razze di bovini da carne italianeโ.
L’impressione delle razze Chianina, Marchigiana e Romagnola
Numerosi sono stati i contatti con allevatori e operatori del mondo zootecnico provenienti ย da varie parti del mondo che hanno manifestato un grande interesse nei confronti dei bovini delle razzeย Chianina, Marchigiana e Romagnolaย presenti alย Sommet de lโรlevage, ย ed emblematica a questo proposito รจ stata lโintenzione espressa allo stand diย ANABICย da un allevatore francese, che allโinterno di un processo di diversificazione produttiva del suo allevamento e dopo aver valutato quale razza potrร rispondere meglio alle sue esigenze, ha manifestato lโinteresse di introdurre nella sua azienda alcuni capi di bovini di una delle razze rappresentate daย ANABICย che intende andare a visitare nelle prossime settimane.
โMi unisco alla dichiarazione del presidenteย Panichi perchรฉ la nostra partecipazione al Sommet de lโรlevage non poteva avere un esito migliore โ sottolinea ancoraย Pignaniย โ a cui hanno contribuito in primis gli allevatori,ย Marco e Matteo Luchetti di Perugia, Giuseppe Drudi di Rimini e lโazienda agricola dellโUniversitร di Perugia, che con grande professionalitร hanno saputo gestire e condurre i loro animali per lโintera durata della manifestazione, a cui va aggiunto il ย Centro Tori Chiaccheriniย di Perugia con la sua titolare,ย Anna Chiaccherini, ispiratrice della partecipazione diย ANABICย al Sommet che ha saputo trasmettere entusiasmo e determinazione. E un grazie speciale va alleย Regioni Marche e Umbriaย che ci hanno supportato con un contributo economico sia per lโallestimento dello stand che per le spese organizzative legate alla nostra partecipazione alla rassegna. Ora dobbiamo mettere a frutto questo risultato e unirlo a tutto quello cheย ANABICย sta facendo e farร per la valorizzazione delle carni delle razze bovineย Chianina, Marchigiana, Romagnola, Maremmana e Podolica. Non dimentichiamo infatti che studi scientificamente documentati hanno dimostrato che la carne di questi animali contiene unย basso livello di colesterolo, sonoย ricche di grassi insaturiย eย povere di grassi saturi. Non solo โ conclude il direttoreย ANABICย – lโallevamento di questi animali, che per ilย 70%ย deiย 160.000ย soggetti allevati neiย 5.000 allevamentiย associati adย ANABICย avviene al pascolo, rappresenta un importante baluardo a tutela dellaย biodiversitร , delย territorioย e di quel concetto sempre piรน ampio racchiuso nel termine โsostenibilitร โ. Un enorme patrimonio che valorizza il territorio e che a sua volta merita un’adeguata e giusta valorizzazione anche commerciale, in Italia e nel mondoโ.