Due riconoscimenti importanti per il Consorzio tutela formaggio Asiago al Great Taste Awards, evento planetario dedicato alle produzioni migliori food & drink. A vincere sono stati l’Asiago Dop Stagionato Stravecchio di 24 mesi e l’Asiago Dop Fresco Riserva.
Il premio è organizzato dalla Guild of Fine Food e il Consorzio ha inviato due campioni di qualità: l’Asiago Dop Fresco Riserva, maturato per più di 40 giorni, e l’Asiago Dop Stravecchio di 24 mesi. In gara c’erano ben 14.205 prodotti, di cui 117 formaggi sa latte vaccino – di 110 Paesi, che si sono presentati davanti a 500 esperti: critici gastronomici, chef, ristoratori, buyer, influencer e giornalisti. Tutti hanno giudicato con una selezione alla cieca.
Asiago Dop Stravecchio di 24 mesi ha conquistato il Great Taste due stelle, valutazione che viene raggiunta da meno del 10 per cento dei partecipanti agli Awards, con questo giudizio: “Questo glorioso formaggio ha un sapore robusto, persistente e complesso che inizia bene e si trasforma per finire sensazionalmente! (..) Dal sapore intenso, decisamente sapido, con note di fieno di prato, noci (..) è un esempio meraviglioso di formaggio estremamente invitante”. È un prodotto 100 per cento naturale, senza lisozima, privo di lattosio, l’Asiago Dop Stravecchio nasce secondo un rigido disciplinare di produzione che prevede l’attenta selezione del latte lavorato, dopo la parziale scrematura, seguendo tecniche tradizionali. Nella tipologia Stagionato, rappresenta il 17 per cento circa della produzione complessiva di Asiago Dop e viene proposto in tre diverse stagionature: Mezzano, Vecchio e Stravecchio.
Tra i soli otto prodotti italiani a latte vaccino premiati, anche l’Asiago Dop Fresco Riserva: ha portato a casa il Great Taste una stella, particolarmente apprezzato per il sapore di latte fresco, con “una dolcezza cremosa di grande effetto”. Si distingue dall’Asiago Dop Fresco per la stagionatura prolungata e ha una produzione limitata.
“Le competizioni internazionali – afferma Flavio Innocenzi, direttore del Consorzio tutela formaggio Asiago – rappresentano l’occasione per testimoniare quale sia, oggi, l’alta qualità raggiunta dalla nostra produzione casearia. La partecipazione al Great Taste Awards conferma la nostra attenzione per i mercati internazionali dove da tempo siamo presenti e, allo stesso, offre un importante stimolo alla crescita del turismo gastronomico nei nostri territori, visto che, molti appassionati del nostro formaggio realizzano veri e propri tour per conoscere da vicino i luoghi di produzione”.
La promozione del territorio sarà al centro della decima edizione di Made in Malga, rassegna nazionale di formaggi e produzioni di montagna, promossa dal Consorzio tutela formaggio Asiago nell’Altipiano di Asiago e dei sette Comuni, dal 2 al 4 e dal 9 all’11 settembre.