L’Icqrf, ossia l’Ispettorato centrale delle tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari del Mipaaf ha concesso di nuovo l’autorizzazione a Csqa a effettuare i controlli per la Dop Casatella Trevigiana. L’autorizzazione ha durata triennale.
La Casatella Trevigiana Dop fa parte dei tanti prodotti tutelati del Veneto (36 Dop e Igp in ambito food per un valore economico di 402 milioni di euro, grazie al lavoro di 4.070 operatori, come da rapporto Ismea-Qualivita del 2021). Questo formaggio di Treviso oggi conta su un filiera da 284 tonnellate di produzione certificata e 79 operatori, in grado di portare il valore alla produzione a 1,8 milioni di euro, tradotti in 3,7 milioni di euro di valore al consumo.
Dal 2001 la tutela è affidata al Consorzio per la tutela del formaggio Casatella Trevigiana Dop, che ha in programma progetti di promozione e valorizzazione nei prossimi mesi. Ci sarà dunque la partecipazione a eventi e fiere, comunicazioni su media, web e social network, anche grazie al contributo di enti e istituzioni.
La scelta di riconfermare Csqa, organismo di certificazione leader in Italia nel campo delle Indicazioni geografiche, è dettata dalla volontà di proseguire un rapporto di collaborazione consolidato da tempo, come fa sapere Lorenzo Brugnera, presidente del Consorzio di tutela: “Sottolineo l’importanza che rivestono i controlli lungo tutta la filiera produttiva, in primis per la tutela del consumatore, nonché per valorizzare il prodotto. La Casatella Trevigiana Dop è infatti un formaggio fortemente legato al territorio trevigiano, in quanto tutta la produzione, a partire dalla mungitura fino al confezionamento, avviene all’interno della provincia e questo è sicuramente un valore aggiunto e una garanzia della qualità di un prodotto già di per sé davvero eccezionale”.
“La nostra conferma quale Ente di controllo – sottolinea Pietro Bonato, direttore generale e ad di Csqa – è il risultato del lavoro sinergico svolto sul fronte della garanzia e valorizzazione di questa eccellenza simbolo della tradizione casearia veneta. La Casatella Trevigiana Dop è stato il primo formaggio italiano fresco a pasta molle a ottenere il riconoscimento della denominazione di origine protetta, un prodotto pertanto pioniere nella tutela e valorizzazione. Siamo orgogliosi, pertanto, di proseguire sul percorso intrapreso e della rinnovata fiducia in Csqa”.
Csqa conta a oggi 70 Indicazioni geografiche certificate.