Dal 16 al 19 giugno a Capaccio Paestum si terrà la nona tappa di Gusto Italia 2022: eventi, musica live, un mercatino, un’area food e degustazioni all’ex tabacchificio di Cafasso. Tanta attesa per la kermesse la cui cornice sarà un esempio di archeologia industriale degli anni Venti, usato durante la Seconda guerra mondiale dagli Alleati come quartier generale del comandante Clark e poi come ospedale militare. L’inaugurazione, alla presenza del sindaco di Capaccio Paestum Franco Alfieri, si terrà alle 17 di giovedì 16 giugno. Le attività, invece, apriranno sin dal mattino alle ore 10 e proseguiranno tutti i giorni sino a mezzanotte.
Tra gli ospiti più attesi il giornalista Giuseppe Calabrese, conduttore di Linea Verde e Angelica Sepe, cuoca e cantante emozionale, giudice di un’altra trasmissione tv RAI: Cook 40. Saranno decine gli chef ed i produttori che si alterneranno sul palco cucina, raccontando le proprie specialità e mostrando le proprie preparazioni, sotto la guida della giornalista gastronomica Antonella Petitti. Decine di produttori ed artigiani da Emilia Romagna, Lazio, Campania, Basilicata, Molise, Puglia, Calabria e Sicilia. Il progetto, firmato dall’Associazione Italia Eventi in collaborazione l’Unione Nazionale Organizzatori Eventi,, nasce con l’obiettivo di dare spazio alle piccole produzioni di nicchia, consentendo ai consumatori di evitare ogni tipo di intermediazione.
Il sindaco ha commentato: “la quattro giorni, dedicata alla promozione e alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del Made in Italy e all’artigianato artistico tipico e tradizionale, è l’ennesima manifestazione di prestigio che si terrà nell’ex Tabacchificio. Una ulteriore conferma del ruolo di attrattore, oltre che di grande contenitore di eventi, che avevamo immaginato quando abbiamo deciso di investire su questo immobile”. Giuseppe Lupo, vicepresidente UNOE e presidente di Italia Eventi, ha detto di essere felice di far tappa a Paestum, “la nostra ispirazione ci ha sempre guidati verso il connubio più naturale in un Paese come il nostro, quello del buono che incontra il bello. Dunque, eccellenze dell’agroalimentare e dell’artigianato in luoghi che ci invidia tutto il mondo. Paestum è una perla di storia e di cultura, vivere Gusto Italia qui significherà continuare ad omaggiare il tessuto economico italiano e i suoi grandi patrimoni”.
A sottolineare la vocazione turistica del progetto la presenza di una postazione informativa gestita dal comune di Capaccio Paestum, oltre che della Fondazione MIDA con le Grotte di Pertosa Auletta, dell’UNPLI e di diverse Pro Loco. Nel giardino sarà organizzata un’Area food dove potersi fermare a degustare i numerosi street food di diverse zone italiane. Un’occasione per fare una pausa pranzo diversa, una merenda originale oppure per una cena informale e ricca di attività collaterali. Ad accompagnare la passeggiata tra l’area espositiva e quella più godereccia all’aperto vi saranno numerosi appuntamenti con musica folk, tra cui quella irlandese e americana, e musica popolare.