Il 21 maggio Asiago è stata riconosciuta “Città del Formaggio 2022” da parte dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF): viene così premiato l’impegno di valorizzazione e promozione del Consorzio Tutela Formaggio Asiago, testimone del legame tra formaggio e territorio. Durante la cerimonia Pier Carlo Adami, Presidente nazionale ONAF, ha ricordato quanto sia forte il vincolo tra Asiago DOP e il suo territorio, sugellato col dono del Consorzio Tutela Formaggio Asiago alla Città di due forme commemorative di Asiago DOP che verranno aperte nel corso della prossima edizione di Made in Malga, dal 2 al 4 e dal 9 all’11 settembre 2022. Inoltre sono stati annunciati tre distinti concorsi caseari promossi dal Consorzio di Tutela e dedicati ad altrettante tipologie di formaggio di montagna.
Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago è stato il primo a credere nell’importanza della produzione di montagna. Nel 1996, grazie alla sua determinazione, Asiago DOP Prodotto della Montagna è stata la prima DOP italiana insignita dall’Unione Europea di questa menzione nelle due stagionature: Fresco e Stagionato, prodotte esclusivamente sopra i 600 metri d’altitudine. Da allora l’attività è proseguita sia dal punto di vista produttivo che promozionale con manifestazioni come Made in Malga, promossa dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago e diventata un’indiscussa occasione di promozione che avvicina ogni anno 70.000 appassionati di questa specialità ai suoi luoghi d’origine.
Grazie all’azione svolta dal Consorzio di Tutela in questi anni, i produttori di Asiago DOP Prodotto della Montagna sono aumentati e le forme prodotte sono arrivate nel 2021 a 69.553, il 4,2% del totale. Nel 2016 la tipologia Stravecchio di oltre 18 mesi è stata inoltre riconosciuta Presidio Slow Food. Un successo dai piccoli numeri e grande valore, che premia il lavoro duro, una paziente ed oculata gestione del territorio e la cura dei pascoli dedicata a preservare la peculiarità della montagna nel più importante sistema di malghe dell’intero arco alpino europeo
Alla vigilia dell’apertura di una nuova stagione d’alpeggio, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago conferma la sua azione di valorizzazione del lavoro dei caseifici di montagna e delle malghe – sedici delle quali nel territorio di Asiago, neo Città ONAF del Formaggio 2022 – testimoniando il ruolo propulsore di questa produzione per il suo territorio, capace di coniugare sviluppo economico, crescita sostenibile, rispetto della natura e tutela della biodiversità.