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Ancora un attacco alle eccellenze italiane: bollino nero sulle bottiglie del vino. La Federalimentare: “Proposta scellerata”

di Marcello Guerrieri
08/02/2022
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L’”attacco” viene dal francese Nutriscore, uno “strumento” che vuole calcolare la bontà di ogni alimento: per il vino, ovviamente anche quello di eccellenza italiano, bollino nero, che significa da scansare il più possibile. “La proposta di applicare un bollino nero agli alcolici è l’ennesimo attacco senza alcun fondamento scientifico alle nostre eccellenze alimentari” dice Ivano Vacondio, presidente di Federalimentare, sull’ultima notizia che riguarda il Nutriscore. Dopo il prosciutto crudo, l’olio d’oliva e il parmigiano reggiano, infatti, a finire nel mirino del Nutriscore sono le bevande a base di alcol che, secondo l’inventore del sistema di etichettatura francese, dovrebbero essere bollate con una lettera F nera.

“L’ennesima proposta scellerata di un sistema, quello del Nutriscore, che si basa sulla distinzione tra cibi salubri e insalubri, profondamente sbagliata – commenta Vacondio, che continua – Siamo di fronte a un attacco irrazionale. È chiaro che il consumo dell’alcol debba essere moderato e consapevole, ma bollarlo come qualcosa di sbagliato senza se e senza ma è l’ennesima scelta insensata di un sistema che penalizza le nostre eccellenze senza apportare nulla di buono alla salute dei consumatori”. E conclude Vacondio: “E ora che nell’occhio del ciclone entra anche il vino, sarei curioso di sapere cosa ne pensano i nostri amici francesi”.

Tags: alimentazioneFederalimentareNutriscoreVacondio
Marcello Guerrieri

Marcello Guerrieri

Esercita la professione di giornalista da oltre trent’anni: ha esordito con la cronaca locale per la redazione ternana de il Messaggero, per la quale ha anche curato, per un lungo periodo, pure gli aspetti sindacali ed economici delle aziende della provincia di Terni. Collabora tuttora col giornale romano. Ha seguito sin dall’inizio, l’evoluzione dei nuovi media, curando numerosi siti come quello di “Terninrete”

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