Domenica 19 dicembre è in programma “Passeggiando con Gusto”, una giornata di trekking in uno dei luoghi più pittoreschi e armoniosi dell’Umbria: la zona tra l’Abbazia di San Pietro in Valle e il Mausoleo dei Duchi Longobardi, a Ferentillo, fino a Macenano e al borgo fantasma di Umbriano, in Valnerina. L’evento è organizzato dall’Associazione “I Tuoi Cammini” e ripercorre gli itinerari degli antichi taglialegna.
Punto di partenza è appunto l’Abbazia di San Pietro in Valle, nota anche come “Mausoleo dei duchi longobardi”. Il superbo complesso è sorto nel VIII secolo per volere di Farolado II, duca longobardo di Spoleto, sopra ai resti di un antico tempio romano e ospita opere d’arte come il Paliotto d’altare longobardo di “Ursus Magester”, la collezione di sarcofagi romani più grande dell’Umbria, il cippo votivo “Thesaurus” della tribù Quirina, i mosaici altomedievali in “opus tessellatum” e il meraviglioso ciclo di affreschi romanici studiati anche da Giotto. Per lungo tempo l’Abbazia fu una sorta di atelier pittorico ante litteram dove si formarono geni del pennello.
Il cammino proseguirà attraverso lecceti silenziosi e campi di olivi dove fino ad un suggestivo bosco di lecci, dove esponenti dell’Azienda Agricola “Filipponi” spiegheranno la storia degli antichi taglialegna che nei tempi passati si spostavano per la Valnerina a dorso di mulo. Quindi si passerà attraverso Macenano per fare una gustosa merenda a base di prodotti della Valnerina. Si raccomanda di portare scarponcini da trekking, abbigliamento a strati adatto alla stagione, bastoncini e acqua. Per maggiori informazioni e prenotazioni si consiglia di consultare il sito www.ituoicammini.com oppure telefonare al 335 6468058.
L’Associazione I tuoi Cammini è attiva da tempo nell’organizzazione di escursioni e cammini, spinta dall’amore per la natura e l’obiettivo di diffondere un turismo slow e rispettoso degli habitat. Predilige itinerari campestri fra boschi e luoghi poco conosciuti dove prospera una ricca biodiversità e numerose specie vegetali e animali. Collabora con soggetti ed eventi della regione attivi nell’enogastronomia e nel turismo sostenibile.