Vendemmia in Veneto: produzione in calo del 7 per cento

In Veneto la vendemmia è partita in leggero ritardo a causa delle gelate avvenute tra il 7 e l’8 aprile, con temperature scese a -2, -4 gradi centigradi. Nel corso della fioritura e dell’allegagione, si sono poi avute temperature tendenzialmente basse con precipitazioni intense. Dai mesi di giugno e luglio le temperature sono state in media con quelle stagionali, nei primi quindici giorni di agosto c’è stato invece un picco di caldo. Durante il passaggio delle perturbazioni estive, non è mancata la grandine, che ha colpito a macchia di leopardo Valpolicella, Val d’Illasi e Monteforte, portando a perdite di produzione significative.

In questo momento, stanno arrivando a maturazione le uve precoci – Pinot e Chardonnay – e si prevede una diminuzione dei grappoli. Per la varietà Glera, il numero di grappoli rispecchia invece la media, sono molto allungati e spargoli, buon presupposto legato all’aspetto sanitario dell’uva e resa media intorno ai 15/160 quintali /ha. Il Pinot Grigio ha germogliamento di orme, bassa fertilità (minore rispetto alla previsioni) e scarsa allegagione. Lo Chardonnay ha buono stato vegeto/produttivo. La Garganega ha ottima fertilità e buona dimensione dei grappoli. Le uve della Valpolicella danno la conferma di una stato generale buono della pianta.

L’andamento di maturazione delle uve ha un ritardo di 10-15 giorni rispetto al 2020, lo stato sanitario e la qualità sono buoni. La raccolta delle uve bianche base spumante è iniziata tra il 25 e il 30 agosto a Custoza e nei Colli Berici, dove la vendemmia è al 10% del totale. A metà settembre si comincia con il Merlot, dall’ultima settimana del mese con Corvina, Glera e Garganega.

La resa di uva-vino dovrebbe essere in linea con le annate precedenti, la qualità è generalmente molto buona. La previsione di produzione risulta essere in leggero calo rispetto alla vendemmia precedente, compensata però dai nuovi impianti.

Articoli correlati

Confermato il programma fino al termine dell’anno, inclusa la tradizionale cena di Capodanno...
Incrementati i fondi per sostenere le imprese colpite dall’emergenza con il decreto legislativo 102...
Gli apicoltori del Veneto celebrano mezzo secolo dalla nascita della loro associazione, un punto di...

Altre notizie

Altre notizie