Corriere dell'Economia
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Ecobonus
  • Community
    • Industria
    • Commercio
  • Sostegno alle imprese
    • Servizi
    • Credito e Finanza
  • Salute
    • Sanità
  • Turismo
  • Food
  • Professioni
  • Regioni
    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Calabria
    • Campania
    • Emilia Romagna
    • Friuli – Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Umbria
    • Piemonte
    • Puglia
    • Sardegna
    • Toscana
    • Veneto
    • Sicilia
    • Trentino Alto Adige
  • Video
  • Ecobonus
  • Community
    • Industria
    • Commercio
  • Sostegno alle imprese
    • Servizi
    • Credito e Finanza
  • Salute
    • Sanità
  • Turismo
  • Food
  • Professioni
  • Regioni
    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Calabria
    • Campania
    • Emilia Romagna
    • Friuli – Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Umbria
    • Piemonte
    • Puglia
    • Sardegna
    • Toscana
    • Veneto
    • Sicilia
    • Trentino Alto Adige
  • Video
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Corriere dell'Economia
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Matteo Gilles Dell’Oro: “Boom di richieste di prodotti senza glutine, così modifichiamo le macchine per lavorare meglio gli impasti per celiaci” Il gluten free rappresenta un’ottima opportunità per panettieri e fornai, Dell’Oro offre soluzioni per trattare i preparati più ricchi d’acqua, difficili da gestire con gli strumenti tradizionali

di Redazione
14/07/2021
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

La richiesta di cibi gluten free nel nostro paese è in costante aumento, basti pensare che secondo i dati forniti dall’Associazione italiana celiachia non può mangiare alimenti a base di glutine un italiano su cento, mentre circa 400.000 connazionali sarebbero celiaci senza averlo ancora scoperto. Il mercato di questa tipologia di prodotti, quindi, è in crescita e continuerà ad esserlo per molto tempo.

“Lo testimonia l’aumento degli ordini da parte di panetterie e pasticcerie di macchinari capaci di lavorare gli impasti senza glutine, così come di modifiche da approntare su prodotti che possiedono già per renderli più performanti” spiega Matteo Gilles Dell’Oro, titolare della Dell’Oro Srl di Valmadrera in provincia di Lecco, che dal 1961 realizza macchine alimentari utilizzate in panifici, pasticcerie e pizzerie. Gli impasti senza glutine, infatti, avendo una maggiore presenza d’acqua, risultano più appiccicosi e difficili da lavorare, per questo per trattarli sono necessarie macchine dotate di particolari accorgimenti. Del resto investire nella produzione gluten free oggi risulta particolarmente conveniente anche dal punto di vista economico, poiché i prodotti hanno prezzi superiori a quelli tradizionali e il mercato offre ampie possibilità di espansione per la produzione artigianale.

“Oggi la maggior parte dei cibi per celiaci è fornita da grandi aziende, quindi panetterie e forni possono inserirsi nel settore puntando sulla qualità e sulla varietà” sottolinea Dell’Oro, che offre ai clienti la propria consulenza per la scelta o la realizzazione del macchinario migliore. “L’ideale è che il panettiere venga da noi portando direttamente con il suo impasto, in modo da testarlo per capire quale sia il macchinario più adatto per lavorarlo e come renderlo più performante magari con piccole modifiche” racconta l’imprenditore, che cita alcuni esempi delle lavorazioni già fatte: “Abbiamo realizzato utensili per la planetaria in materiali particolari per far sì che l’impasto non restasse attaccato, inserito vasche di acqua fredda per evitare che la pasta si surriscaldasse durante la lavorazione o aggiunto getti d’aria alla macchina arrotondatrice per far sì che l’impasto particolarmente appiccicoso non restasse sulle pareti”.

La caratteristica principale degli impasti senza glutine, infatti, è che nessuno è uguale all’altro, ragione per cui la soluzione migliore è testarli direttamente sulle macchine prima di acquistarle. E la personalizzazione può portare addirittura a creare nuovi prodotti: “Da un po’ di tempo stiamo collaborando con un’azienda che utilizza una pasta non lavorabile con le macchine in commercio – racconta Matteo Gilles Dell’Oro – A breve sarà brevettato un prodotto specifico per rispondere alle loro esigenze che abbiamo progettato insieme partendo da un nostro macchinario”.

Tags: Dell’Orogluten freeLombardiaMatteo GillessireputationValmadrera (Lecco)
Redazione

Redazione

Corriere dell’Economia è il portale informativo che ospita articoli di interesse settoriale e territoriale per operatori economici, enti e istituzioni che desiderano comunicare ai loro pubblici i contenuti inerenti la propria attività e organizzazione.

Cerca

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

RSS RSS di – ANSA.it

  • LaLiga: Getafe frena l'Atletico Madrid
    Betis vince 4-3 a Vigo e aggancia il Villarreal, ko in casa dell'Elche
  • Ligue1: Hakimi-Messi, il Paris SG supera 2-1 il Tolosa
    Vittorie esterne per il Lione a Troyes e per il Lilla a Rennes
  • Usa, Biden fa abbattere il pallone-spia cinese nell'Atlantico
    Un altro spunta in Sudamerica. Sale la tensione mentre la Cina frena. Gli Stati Uniti ritengono che il pallone-spia stesse monitorando siti militari.
  • Serie A: Sassuolo-Atalanta 1-0, decide un gol di Lauriente
    Dopo il Milan prende altri 3 punti, nerazzurri chiudono in nove
  • Atletica: Jacobs è tornato, a Lodz vince i 60 metri
    "Tempo non mi soddisfa, ma importante era togliere la ruggine"
  • Mondiale per club: Al Hilal e Al Ahly in semifinale
    Sauditi affronteranno il Flamengo, Real Madrid per gli egiziani

Copyright © - Tutti i diritti riservati - Corriere dell'Economia è un servizio a cura di Pagine Sì! – P.Iva 01220990558
Corriere dell'Economia è una testata giornalistica iscritta al registro stampa presso il Tribunale di Terni con autorizzazione n. 869/2020

Impostazioni tracciamento – Privacy Policy e Cookies Policy

Redazione

Contatti

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Ecobonus
  • Community
    • Industria
    • Commercio
  • Sostegno alle imprese
    • Servizi
    • Credito e Finanza
  • Salute
    • Sanità
  • Turismo
  • Food
  • Professioni
  • Regioni
    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Calabria
    • Campania
    • Emilia Romagna
    • Friuli – Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Umbria
    • Piemonte
    • Puglia
    • Sardegna
    • Toscana
    • Veneto
    • Sicilia
    • Trentino Alto Adige
  • Video