Sul canale Youtube di Unionbirrai si è tenuto un appuntamento in live streaming dal titolo ‘Birra artigianale italiana: leggi regionali, territorialità e turismo”, con la partecipazione di Andrea Soncini, consigliere Unionbirrari, di Silvio Menghini, docente di Marketing agro-alimentare all’Università di Firenze, di Antonio Massa, membro del Gruppo Agricoli Unionbirrai e di Simone Monetti, segretario nazionale dell’associazione che raggruppa i piccoli birrifici indipendenti.
Durante l’incontro si è parlato della proposta di legge regionale sulla birra artigianale e di turismo birrario. Prima di tutto, la discussione si è incentrata sulla proposta di una normativa regionale sulla birra artigianale che vuole dotare la filiera brassicola regionale di uno strumento di legge coerentemente con l’evoluzione dei mercati e gli orientamenti della domanda di chi consuma. Uniobirrai si propone di diffondere tale legge su tutto il territorio nazionale. Serve uno strumento normativo efficace, che rispetti la sostenibilità ambientale, sociale ed economica e, nel contempo, difenda e valorizzi prodotti e produttori locali attraverso varie misure, tra cui turismo, formazione, sviluppo del settore, promozione e identificabilità immediata dei prodotti di filiera regionale e legati al territorio, introducendo il concetto di marchio della birra di produzione brassicola regionale.
Durante il webinar, come detto, si è affrontato poi l’argomento turismo legato alla birra. Quest’ultima deve aprirsi al turista, offrendogli esperienze, ma può diventare anche una novità per il rilancio del turismo di prossimità attraverso servizi e offerte, sviluppando una rete di collaborazioni sul territorio tra aziende e istituzioni e con la possibile nascita di nuove competenze professionali.