Dal 4 al 6 settembre torna, a Cervia, ‘Sapore di Sale’, in cui si incontrano sale, gastronomia e tradizione. E c’è un’anteprima già giovedì 3 settembre. Al centro dei festeggiamenti l’arrivo del bianco carico (Armesa de Sel), prodotto nella salina Camillone. Di contorno di tutto e di più.
Il sindaco Massimo Medri commenta: “La civiltà salinara ha per la città un valore importantissimo. Si tratta di una tradizione che ci contraddistingue da secoli. Ci permette di essere unici, ottimizzare e promuovere il nostro territorio caratterizzandone anche l’immagine turistica. Altre realtà mostrano elementi distintivi simili. Con loro stiamo creando una rete per dare rilievo e promuovere al meglio le tradizioni legate al sale e alle saline. Un impegno importante che ci porterà ad essere più forti anche nelle attività e nello sviluppo del territorio. Nel corso degli anni la manifestazione dedicata al sale dolce di Cervia è cresciuta e continua a valorizzare al meglio il prodotto cervese per eccellenza anno dopo anno. Ringrazio tutti coloro che contribuiscono alla realizzazione e alla crescita di questa manifestazione che mostra ogni anno più successo e popolarità”.
Il programma. Come detto, si comincia il 3 con la conferenza stampa dell’archeologa Giovanna Montevecchi, presso la Locanda Dama delle Saline, alle 17. Il titolo è ‘Dove il mare diventa sale e si distende la terra: Antiche storie del territorio cervese”. Dalle 20.30, alle Officine del Sale, la cena di inaugurazione a cura di Slow Food Ravenna, sezione di Cervia, con lo staff della trattoria ‘Il Sogno’ di Mirano (Ve). In tavola vecchi sapori della tradizione locale, ma anche alcune novità. Cena su prenotazione allo 0544-976565 – 8241077 Alessandro Bugani, entro lunedì 31 agosto 2020.
Venerdì 4 settembre ci sarà il taglio del nastro da parte del Sindaco della barca storica Tre Fratelli, alle 19 lungo il Porto Canale. A fare da cornice la flotta delle barche storiche della Mariegola delle Romagne. Dalle 18.30, a distanza di mezz’ora una dall’altra, una serie di presentazioni gustose. Alle 19.15 , in piazzale dei Salinari, ‘La cozza romagnola si presenta’, con l’associazione culturale ‘La Pantofla’, che prepara una degustazione speciale della cozza bio di Cervia. In collaborazione con il Consorzio Mitilicoltori Emilia Romagna.
Al magazzino del sale, dalle 19.45, ecco la presentazione de Il Cappero di Mezzano sotto Sale dolce di Cervia. Dal bocciolo al cucuncio alle foglie. Ci sarà Gabriele Armuzzi, vice sindaco con delega alla Salina, Giuseppe Poimicetti, presidente Parco della Salina, Alberto Allegri, Azienda Agricola Allegri produttore di capperi. A condurre Letizia Magnani. Seguirà una degustazione per 25 persone. In collaborazione con il Parco della Saline di Cervia. In abbinamento a presentazione e degustazione, la Piadina del Salinaro al Sale Dolce di Cervia. Su prenotazione al 339 4703606. L’incontro sarà video ripreso e quindi pubblicato sui social. Alle 20,30 sarà la volta della Passeggiata Patrimoniale ‘Ti porto nei Magazzini’, a cura dell’Ecomuseo del Sale e del Mare e dell’associazione Festa. Alle 18.30 concerto di Luca Lione al Centro visite salina di Cervia, organizzato da Terme di Cervia.
Sabato 5 settembre riecco il Premio Cervia Ambiente al Magazzino del Sale Torre dalle 10.30. Il riconoscimento andrà a Luca Mercalli, divulgatore scientifico nonché presidente della Società Meteorologica Italiana. Mercalli terrà una relazione sul tema ‘La crisi climatica e ambientale: troppo grande per essere compresa”. Attilio Rinaldi, presidente della Fondazioone CerviaAmbiente, parlerà della tropicalizzazione del Mediterraneo; Carlo Cacciamani, direttore del Servizio Meteo Clima di Arpae Emilia Romagna, terrà una relazione sulla Gestione del rischio climatico in Emilia Romagna; Daniele Capitani, dirigente del Settore Programmazione e Gestione del Territorio del Comune di Cervia, parlerà di “Programmazione territoriale resiliente: l’esperienza di Cervia”. Conduce il giornalista e scrittore Salvatore Giannella. Consegnerà il Premio il Sindaco di Cervia Massimo Medri. Diretta streaming dell’evento con video registrazione e collegamenti online.
Dalle 16.30 il momento centrale della kermesse con la storica rievocazione della Rimessa del Sale. La burchiella carica di sale sarà trainata dai salinari del Gruppo Culturale Civiltà Salinara fino all’attracco, qui il sale verrà distribuito ai presenti a offerta libera con ricavato in beneficenza.
Dalle 18, al Magazzino del Sale Torre, ‘Bandito: il Gin al Sale Dolce di Cervia’, presentazione e degustazione del Gin in abbinamento con Gorgonzola e Pecorino di Fossa. L’iniziativa è in collaborazione con il Parco della Salina di Cervia e Officine del Sale. Interverranno, a spiegare la storia dei profumi, Massimo Medri Sindaco di Cervia, Giuseppe Pomicetti Presidente Parco della Salina di Cervia, Alessandro Fanelli Produttore del Gin, Baldo Baldinini Ideatore del Gin. Conduce Letizia Magnani. Su prenotazione tel. 339 4703606.
Dalle 18.45, alle Officine del Sale, ‘I cicheti dei bacari veneziani’, a cura di Slow Food Ravenna, sezione di Cervia. La tradizione e il clima dei locali storici veneziani, assaggi e ‘do ciacole’ con Galdino. Degustazione di quattro cicheti, in aggiunta bigoi in salsa abbinati a due ombre venete (Prosecco Extra Dry e Brut). Info e prenotazioni: 335 375212 / maurozanarini@gmail.com (entro lunedì 31 agosto). Dalle 20.30, in piazzale dei Salinari, torna ‘Fuoco al Mito’. La produzione di una forma di Parmigiano Reggiano in diretta, in collaborazione con il Consorzio del Parmigiano Reggiano.
Domenica 6 settembre ultimo giorno della festa. Si comincia al Magazzino del Sale Torre con le Città del Sale che si incontrano dalle 10.30 per confrontarsi e favorire la costituzione della Associazione delle realtà salinare in Europa. A parlarne il promotore dell’Associazione Massimo Medri, sindaco di Cervia; l’assessore al Turismo della Regione Emilia Romagna Andrea Corsini; l’assessora al Turismo del Comune di Trapani Rosalia D’Alì.
Alle 11.45 tornano protagonisti i Presidi Slow Food del Sale artigianale: gemellaggio Cervia – Trapani. Un incontro per rilanciare il gemellaggio tra le due saline già realizzato a Trapani nell’aprile del 2004. Partecipano Mauro Zanarini, responsabile Slow Food del Presidio del Sale Marino Artigianale della Camillone di Cervia, Giuseppe Rainieri, fiduciario della condotta Slow Food di Trapani e responsabile del presidio Sale Marino di Trapani, Antonio D’Alì Staiti, della Salina di Trapani, Giuseppe Pomicetti, presidente del Parco della Salina di Cervia, Oscar Turroni, responsabile produttori del Presidio della Camillone e presidente del Gruppo Culturale Civiltà Salinara, Annalisa Canali, direttrice di MUSA.
Alle 18.30, ancora al Magazzino del Sale Torre, l’incontro ‘Il Parmigiano Reggiano, il pesce e i salumi’, accompagnato dalla Giardiniera di Morgan e dal Cardo di Cervia: tutti prodotti lavorati con il Sale Dolce di Cervia. In collaborazione con il Parco della Salina di Cervia. Seguirà la degustazione di Parmigiano-Reggiano nelle diverse stagionature, con abbinamento di vari invecchiamenti di vini Lambrusco e Romagna Sangiovese (Doc, Superiore e Riserva). Voci narranti: Umberto Beltrami, assaggiatore di formaggi, e Giancarlo Mondini, sommelier e esperto di formaggi. Su prenotazione tel. 339 4703606.
Il programma si fregia anche i stand e chioschi di offerta gastronomica e cibo di strada di qualità, stand espositivi di prodotti locali, dimostrazioni di realizzazione di pane a pasta fresca. E ancora: mostre, annullo postale dedicato alla festa, escursioni giornaliere in salina a cura di Atlantide e del Gruppo Civiltà Salinara. I prodotti al sale dolce di Cervia sono moltissimi: cioccolata, formaggi, gorgonzola, grappa, birra, biscotti, piadina, salumi e giardiniera.
Sapore di Sale gode del patrocinio della Regione Emilia Romagna ed è inserito nel cartellone “Via Emilia Food Valley”.