Ciotti Antichi Sapori: tradizione umbra in movimento

ciotti antichi sapori

Uno storico punto di riferimento della gastronomia umbra a Bastia Umbria è Ciotti Antichi Sapori. Una tradizione che unisce cinque generazioni, dal 1972 in poi. Una vocazione, sarebbe meglio dire. Il negozio è appena stato rinnovato, ma all’interno si percepisce sempre una grande attenzione per il cliente e la fusione tra tradizione e innovazione. Fabio segue la filiera della carne e della norcineria, mentre suo fratello Francesco seleziona i formaggi dall’alto della sua esperienza.

È quest’ultimo a spiegare: “Dai formaggi è partita l’attività negli anni Settanta, con papà che ha avviato un esercizio all’ingrosso. Noi, poco più che bambini, già davamo una mano. Abbiamo iniziato presto a respirare l’aria della qualità. Nel corso degli anni la rivendita si è evoluta.Oltre al consumatore finale che viene ad acquistare direttamente nel punto vendita, noi riforniamo infatti ristoranti, locali e negozi che organizzano eventi”. Prosegue Fabio: “Chi si rivolge a noi lo fa perché sente la differenze. Nel corso degli anni il consumatore è cambiato, come le sue esigenze. Prima si accoglievano i clienti con prodotti da preparare, ora lo consigliamo e lo guidiamo ascoltando le sue esigenze, proponendo quindi una soluzione ampia, pronta e di qualità”.

Da Ciotti Antichi Sapori si trovano 28 tipi di hamburger: “Non abbiamo inventato niente: è una conseguenza della selezione. Ciò che resta immutabile è il nostro essere umbri, rievocando il valore delle nostre radici”. Tante le collaborazioni, tra cui quella con il Consorzio Suino Terra Umbra, oltre che con diverse aziende locali.

Francesco torna sull’evoluzione: “Negli anni ’90 siamo usciti dagli schemi regionali che perseguivano l’avvento della grande distribuzione:abbiamo ricercato e incontrato chi condivideva come noi i migliori presidi agroalimentari. Ad oggi reputiamo che la ricerca non finisca mai: servono perseveranza e conoscenza per continuare ad avere l’attitudine a proporre l’eccellenza”. Oggi Ciotti Antichi Sapori è un anello di congiunzione tra il produttore e il consumatore. Le specialità sono i formaggi (ce ne sono centinaia, freschi e stagionali), i salumi e le carni selezionate, ma poi ci sono numerose altre tipicità da provare.

Fabio commenta: “Cerchiamo di essere innovativi e retroattivi. Cosa significa? Mantenere le nostre radici, guardando con coraggio al futuro. In fondo la tradizione non è in contrasto con l’apertura verso le nuove tecnologie. Qui ci danno una mano i nostri figli, la nuova generazione”. Francesco interviene: “E’ l’unione che fa la forza e ognuno dà il suo contributo. Prima c’era mamma, una donna straordinaria. Ora le nostre mogli, Monia e Inara. Non si tratta solo di un tocco di femminilità che non guasta mai, ma di un lavoro concreto”.

Grazie a tutto questo, Ciotti Antichi Sapori può permettersi lo slogan: ‘Tradizione umbra in movimento’. Perché tutto si trasforma, ma resta ben radicato nel territorio.

SCOPRI DI PIÙ

Guarda il Video

Visita il canale Youtube

 

Articoli correlati

Bisognerà attendere almeno un anno per vedere i fondi del Recovery Plan: ne sono convinte...

Matteo Bartolini, CIa Umbria

Cia – Agricoltori italiani dell’Umbria tira le somme del 2020, con le aziende agricole associate...

In Umbria ci sono più di 173 mila over 70. L’Umbria è la terza regione...

Altre notizie

Altre notizie