Latte Days: due giorni di laboratori per gli studenti a Perugia

Il primo amore non si scorda mai… Alla Camera di Commercio di Perugia sono arrivati i ‘Latte Days’, eventi dedicati a rafforzare la dimensione educativa sul corretto consumo e la conoscenza del primo fondamentale alimento di ogni bambino. Nei due giorni dei “Latte Days”, gli scolari, accompagnati da insegnanti e genitori, hanno seguito un percorso di sensibilizzazione sul consumo del latte e dei suoi derivati. La manifestazione è stata organizzata dalla Camera di Commercio di Perugia con la collaborazione delle Associazioni di Categoria dell’intera filiera del latte e il sostegno del POST – Perugia Officina della Scienza e della Tecnologia e dell’Ufficio Scolastico Regionale dell’Umbria.

“Latte days” si inserisce nel programma “Latte nelle scuole”, la campagna di informazione diretta a oltre 400 mila bambini italiani dai 6 agli 11 anni, per far crescere l’educazione a un corretto consumo del latte e di tutti i prodotti lattiero-caseari. Finanziata dalla Unione Europea, “Latte nelle Scuole” è realizzata dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, con la collaborazione istituzionale di Unioncamere italiana e di 20 Camere di Commercio. Nella due giorni perugina di “Latte Days” i ragazzi hanno preso parte a Laboratori sensoriali sul latte e i suoi derivati e approfondito, con l’aiuto delle nutrizioniste Romana Roccaldo e Valentina Melini, la conoscenza e l’uso del latte e dei prodotti da esso derivati. Soprattutto sono entrati in confidenza con il latte attraverso il gioco, creando un topo ballerino per esercitare astuzia e velocità, partecipando a “storie ficcanaso”, con quiz sensoriali da leggere e interpretare, compiendo Gincane tra esperimenti e dimostrazioni.

“Latte Days” per restituire vigore alla cultura del latte e contrastare il calo dei consumi, che per il latte fresco ha toccato – 15% nell’ultimo quinquennio (dato nazionale). E “Latte Days” per arrestare lo sfaldamento del rapporto sano ed equilibrato che da sempre abbiano con l’alimento latte, patrimonio culturale che ci appartiene e tramandiamo da secoli. Un dibattito aperto tra produttore e consumatore “La Filiera del Latte, dal campo alla tazza” ha permesso di individuare i punti d’azione più significativi per giungere a una ripresa dei settori produttivi lattiero caseari.

Matteo Pennacchi, allevatore e presidente Zootecnia di Confagricoltura Umbria, ha spiegato ai ragazzi le varie fasi di produzione del latte, i fattori ambientali e gestionali che possono influenzarla e le regole per una sua corretta conservazione. A Confagricoltura Umbria fanno capo anche le aziende presenti all’iniziativa, ovvero la Fattoria del Castello per il settore lattiero caseario, Angelo Pecetti di Colti e Cotti per le confetture e il miele. I “Latte Days” di Perugia proseguiranno per l’intera giornata di sabato 19 maggio.

Articoli correlati

Nuova ordinanza da parte della presidente della Regione Umbria, Donatella Tesei, valida sino al 15...

Formare gratuitamente almeno 30mila persone, tra imprenditori, dipendenti, collaboratori e tirocinanti, sulle competenze digitali di...

La Camera di Commercio di Perugia ha presentato i risultati dell’indagine Movimprese sulla natalità/mortalità delle...

Altre notizie

Altre notizie