Seguire una dieta ma senza i risultati sperati: una delle cause è una spesa sbagliata. “Scegliere alimenti sani – sottolinea la specialista in nutrizione e dietetica applicata Catia Cecchini, titolare del Centro Caduceo di Ermete di Scandicci (Firenze) – è fondamentale affinché il regime alimentare funzioni al meglio”.
La prima cosa da fare è quindi imparare cosa mettere nel carrello. “Bisogna prestare attenzione alla qualità dei cibi e leggere attentamente le etichette, preferendo prodotti meno trattati e raffinati” afferma la specialista in nutrizione e dietetica applicata.
Per le verdure, “è bene scegliere quelle di stagione – spiega Cecchini – che rispondono al meglio ai cambiamenti endocrino-ormonali del corpo”. Importante anche come sono coltivate: “l’energia elettromagnetica data dal sole fa sì che siano ricche di vitamine e sali alimentari; quelle coltivate in serra, invece, sono ricche di acqua e zuccheri ma prive delle altre sostanze”.
Una volta acquistati prodotti sani bisogna prestare attenzione alla loro combinazione, “in modo da accentuare e non annullare le proprietà dei singoli cibi”, e alla preparazione (“per i cibi surgelati è fondamentale lo scongelamento in frigorifero e non a temperatura ambiente o in acqua”). Anche la cottura non è priva di criticità: “Questa – sottolinea Catia Cecchini – deve avvenire a basse temperature per non distruggere vitamine e sali minerali. E’ bene inoltre utilizzare l’olio soltanto a fine cottura e abituarsi a usare le spezie per aumentare il sapore e gli effetti benefici delle pietanze”.
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