Si è chiusa la XXVI edizione del concorso nazionale per la valorizzazione dell’olio italiano, ‘Ercole Olivario’. La cerimonia di premiazione si è svolta a Perugia, nell’Aula Magna dell’Università per Stranieri. A fare la parte del leone è stata la Sardegna, poi Lazio e Puglia. E l’Umbria? Ha ottenuto il secondo posto nella categoria ‘Oli Dop – Fruttato medio’, con l’Azienda Giovanni Batta di Perugia.
Andiamo a scoprire ora tutti gli altri premiati per categoria:
FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine – Ilio – Azienda Olivicoltori Oliena di Oliena – Nuoro- SARDEGNA
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine – Lucia Di Meo Valori – Azienda Agricola Valentina Lorizzo di Trani – Barletta/Andria/Trani – PUGLIA
FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO
Olio Extravergine – Olivastro – Az. Agricola Biologica Quattrociocchi Americo di Alatri, Frosinone – LAZIO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine – Intenso – Azienda Santina delle Fate di Sonnino- Latina – LAZIO
MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Olio extravergine – Vantu Bio – Nuovo Oleificio di Sandro Chisu di Orosei – Nuoro- SARDEGNA
PREMIO IL CORAGGIO DI FARE NUOVE IMPRESE AGRICOLE
Olivicoltori Oliena di Oliena – Nuoro – SARDEGNA
PREMIO LEKYTHOS (alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza
dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero) assegnato allo chef Marco Gubbiotti
AMPHORA OLEARIA
Azienda Intini Srl – Alberobello – PUGLIA
Per l’elegante immagine complessiva che valorizza e impreziosisce il prodotto con una comunicazione essenziale e diretta delle sue caratteristiche che dà valore all’agricoltura biologica alla base del progetto e al brand del produttore.
Il premio vede la partecipazione di Unione delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura; Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Perugia; Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Con la partecipazione di: Unione delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, Unioncamere Umbria, Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Perugia, Camera di Commercio del Molise, Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane e Associazione Mirabilia.
Con il supporto di: Sistema camerale nazionale; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT); associazioni dei produttori olivicoli e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.
Il premio Ercole Olivario è riservato a olivicoltori che producono olio in proprio, ai frantoi le cui olive provengano dal territorio in cui è situata la struttura, a consorzi, cooperative, reti d’impresa e a soggetti sottoposti al sistema dei controlli, detentori, nella relativa zona d’origine, di prodotto pronto per l’immissione al consumo, con certificazione a denominazione d’origine.